Kulinarische Genüsse
Zur bayerischen Gemütlichkeit gehören eine gescheite Brotzeit und ein hiesiges Bier. Und natürlich schmeckts am besten beim Wirt ums Eck oder auf der Hütte. Schliersee ist stolz auf seine Gastgeber. Zurecht, denn sie überraschen immer wieder und bieten mehr als gutes Essen und ein gemütliches Ambiente. Wir haben aus der Fülle der tollen Unternehmer ein paar herausgepickt, die wir hier vorstellen möchten. Gleichzeitig möchten wir aber betonen, dass auch die hier nicht erwähnten wundervoll sind.
Ein charmantes Platzerl zum Verweilen
Bleiben wir beim Wirt ums Eck. Denn nur einen Steinschlag vom „Unser Schliers“ entfernt befindet sich die „Alperie“. Die Brüder Sebastian und Fabian Langguth haben sich mit der Alperie einen Traum erfüllt, den sie so eigentlich gar nicht geplant hatten. Wie bei uns allen stellte Corona alles auf den Kopf. Aus der mehr oder weniger spontanen Idee einen „Pop-Up-Biergarten“ im Sommer 2020 zu eröffnen, wurde sukzessive mehr. Der in Terrassen angelegte Kräutergarten mit Teich beim altehrwürdigen Wirtshaus zog Gäste aus nah und fern an – sogar zum Heiraten. Schlüssel zum Erfolg war und ist der professionelle und doch lässige, innovative Geist des jungen Teams. Es ist hochmotiviert und sprüht vor Euphorie – ohne großes Tamtam zu erzeugen. Zum Tisch bringt es kreative Schmankerln aus der saisonal-regionalen Alpenküche. Verarbeitet werden regionale Produkte, wie Fische von der Fischerei Schliersee oder Fleisch von ausgewählten Bauern, sowie die 120 Kräuter vom eigenen Wildkräutergarten.
Tiefverwurzeltes Traditionshaus
Allergrößten Wert auf die Verwendung von regionalen Produkten legt auch die Familie Stöger vom Schnapperwirt. Sie setzen sogar noch eine Latte drauf, denn sie verarbeiten das Fleisch aus der eigenen Rinder-Landwirtschaft – „und zwar das gesamte Fleisch“, wie uns Christoph Stöger versichert. Bekannt ist das Traditionshaus auch für seine Wildgerichte. Zum Gusto kriegen haben sie uns ihr Wildragout-Rezept zur Verfügung gestellt – zum Nachkochen und wenns doch nicht gelingen sollte – zum Genießen beim Schnapperwirt – mit Semmelknödel und Blaukraut.
Aus Liebe zum Fisch
Tief verankert mit dem See sind naturgemäß die Jungs von der Fischerei Schliersee. Auch ihre Gründungsgeschichte war eher spontan und basiert auf der Liebe zum Fisch. Erst im Frühling 2019 begannen die Freunde Marc Fricke und Lukas Müller im Kleinen ihr Unternehmen zu gründen. Heute ist die Fischerei Schliersee nicht mehr wezugdenken. Sie beliefern Geschäfte, Restaurants und Hotels bis nach München. Man kann aber natürlich auch direkt bei ihnen einkaufen und genießen. Sie beziehen ihre Fische aus dem hauseigenen Quellwasser-Weiher, vom Schliersee und einem Partner, der sie mit Meeresfischen beliefert.
Lebensglück beim Hennererhof
Nomen est omen – denn beim Hennererhof laufen 210 glückliche Hennen herum. Deren Freude multipliziert sich, denn hier ist die Gastfreundschaft zu Hause. Die Familie Prem betreibt mit größter Euphorie ihre Landwirtschaft und teilt sie gerne – bei Wildkräuterführungen, im gemütlichen Bauernhof-Café, im idyllischen Biergarten, im „Kinderparadies“ oder man erlebt den Alltag am Hennererhof hautnah mit – beim Urlaub in einer der Ferienwohnungen. Egal wie lange man bei Familie Prem ist – man hat immer das Gefühl glücklich und zufrieden zu gehen. Tipp: Im Hofladl gibt’s neben Eiern, hausgemachten Nudeln und Allerlei von den Kräutern, künftig auch selbstgemachte Würstl, Schinken usw. vom Juniorchef Alois.
Das destillierte Original seit über 100 Jahren
Mit einer über hundertjährigen Tradition im Gepäck kann man wirklich stolz auf seine Familie und ihr Werk sein. Die Destillerie Hoermann ist eine Schlierseer Institution. Man könnte auch sagen, es ist ein Muss den „Gebirgsenzian“ oder den „Grünen Schlierseer“ zumindest probiert zu haben, wenn einen Ausflug an den Schliersee macht oder gar hier wohnt. Seit jeher werden zur Herstellung nur erlesene Früchte, Wurzeln und Kräuter aus ausgesuchten Gebieten verarbeitet. Höchstes Bestreben der Familie Hoermann ist es die Spitzenqualität ihrer Destillate und Liköre zu halten und weiterzuentwickeln. Verkosten und Kaufen kann man die edlen Tropfen in der Seestraße 5a, gegenüber der Sixtus-Kirche, mitten in Schliersee.
Flüssiges Gold vom SLYRSee
Last but not least – zum runden Abschluss ein Whisky vom Schliersee. Natürlich – einen SLYRS. What else. Seit 1999 setzt der Whisky-Pionier aus Oberbayern neue Maßstäbe in Sachen Whisky-Kompetenz. Auf traditionelle Art hergestellt und in neuen Fässern aus amerikanischer Weißeiche zu höchster Qualität gereift, begeistert der SLYRS Bavarian Single Malt Whisky mit seinem unvergleichlich milden, angenehm malzigen Charakter und seinen fruchtbetonten Aromen Whisky-Liebhaber weit über die deutschen Grenzen hinaus. Die Destillerie, Erlebniswelt sowie die SLYRS Caffee & Lunchery befinden sich nur 700 m vom „Unser Schliers“ entfernt. Wenn das kein runder Abgang ist. Da stoßen wir gerne auf die einzigartige Lage an.